Influencia de la estimulación psicomotora en el desarrollo del grafismo infantil en niños de 3 a 4 años de edad. - Alvarado Guzmán, Ana Francisca (2017)
Este proyecto de investigación está relacionado con el aspecto psicomotor de los estudiantes de 3 a 4 años de edad, es decir del subnivel Inicial 1, que involucra, profesores y representantes legales, este trabajo es factible ya que se puede dar solución al problema planteado, porque se cuenta con el apoyo de las autoridades; director, profesores, padres y madres de familia y comunidad. La estimulación psicomotora busca un desarrollo integral en los niños, en sus tres áreas afectiva, motriz y cognitiva que lo lleva a mejorar su dominio de los rasgos, el enfoque de éste proyecto se fundamenta en estímulos motores que permitan mejorar el grafismo infantil, muchas veces se centran en el desarrollo unilateral de una de estas tres aspectos pero si se realiza una formación completa los resultados serán mucho mejores. Los estudiantes que se encuentran en un ambiente estimulante tienen mayores oportunidades de éxito en su vida académica, pues se proyectan como seres completos y capaces de desenvolverse en su medio. El problema surge desde el hecho de una muy baja estimulación en sus diferentes áreas y por tanto no se logra un desarrollo completo que afectara en su capacidad motriz, y que con el pasar de los años dificultara el proceso de enseñanza - aprendizaje. Según los resultados recopilados en la investigación el poco conocimiento de una correcta estimulación por parte de los docentes e incluso de los representantes legales afecta en los resultados del perfil de salida de los niños, los docentes deberían implementar estrategias novedosas y métodos eficaces para su desarrollo idóneo, que fortalezca sus habilidades y capacidades motoras pero que al mismo tiempo sientan agrado al ejecutar estas tareas, por eso es la necesidad de la elaboración de una guía didáctica con enfoque metodológico que contribuya al mejoramiento de la calidad de aprendizaje de los estudiantes de dicho nivel.