Factores de riesgo y complicaciones en embarazadas adolescentes con infecciones de vias urinarias en el Hospital Gineco-Obstétrico Dr. Enrique C. Sotomayor durante el período de enero del 2014 a diciembre del 2014 - Romero Arévalo, María Fernanda (2015)
Introducción: Las infecciones de vías urinarias en mujeres embarazadas es una de las complicaciones infecciosas más frecuentes y son responsables de un importante porcentaje de morbimortalidad tanto materna como perinatal, ya que aumenta el riesgos de que se produzcan ruptura prematura de membranas amnióticas y del feto, además de infecciones maternas con compromiso metabólico sistémico: sepsis, shock séptico, y cuanto el agente patógeno es el estreptococo del grupo B, se puede visualizar un alto riesgo de ruptura prematura de membranas, parto prematuro, meningitis y neumonía neonatal, además que se puede producir complicaciones como el trabajo de parto pretermito, bajo peso al nacer, restricción de crecimiento intrauterino e incluso muerte neonatal. Objetivos: Determinar por observación indirecta los factores de riesgos más prevalentes y las complicaciones de las Infecciones de Vías Urinarias en embarazadas adolecentes en el área de Gineco-Obstetricia en el Hospital Dr. Enrique C. Sotomayor durante el periodo de Enero del 2014 hasta Diciembre del 2014.