Estudio de factibilidad para la implementación de una empresa que brinde asesoría financiera y administrativa en las organizaciones religiosas kichwas de la ciudad de Guayaquil - Conya Guamán, Nelson (2018)
El presente trabajo, se desarrolló con la finalidad de determinar la factibilidad para la implementación de una empresa que proporcione asesoría financiera y administrativa a las organizaciones religiosas kichwas de la ciudad de Guayaquil; considerando que de acuerdo a la investigación realizada, se detectó que, actualmente existen un total de 211 congregaciones registradas en la región Costa. Sin embargo, en la mayoría de los casos, los dirigentes de dichas organizaciones carecen del conocimiento necesario en el área administrativa y financiera, lo cual puede llevar a que se presenten problemas dentro de la organización. En este caso, para obtener información relevante sobre el tema, se analizaron definiciones y teorías provenientes de diferentes fuentes secundarias; mientras que, para el desarrollo de la investigación primaria, se trabajó con un tipo de estudio descriptivo, considerando como población a un total de 108 congregaciones ubicadas en las parroquias; Bolívar, Rocafuerte, Olmedo y Sucre hacia las cuales se direcciona el proyecto, de las cuales se seleccionó una muestra de 100 organizaciones, a las que se les realizó una encuesta. Los resultados obtenidos a partir de la investigación de campo, demostraron que en la mayoría de congregaciones no existe ningún cargo relacionado a la administración, contabilidad y finanzas; así como también, en muchos casos dichas organizaciones han debido solicitar asesoría externa y estarían dispuestos a contratar los servicios de asesoría que se pretenden implementar. A partir de los resultados obtenidos, se diseñó una propuesta en la que se definen los lineamientos necesarios para la creación de la empresa, así como también se incluyó el respectivo estudio económico y financiero que demuestra la factibilidad de implementación del proyecto