Derechos y garantías de las PPL en el COIP y las masacres carcelarias - Méndez Zavala, Edson Emmanuel (2022)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo principal analizar el cumplimiento de los derechos y garantías de las Personas Privadas de Libertad (PPL) contenidos en el art. 12 del Código Orgánico Integral Penal, mismas que fungen como precedente constitucional y penal al momento de evaluar las masacres carcelarias de 2020 en la Penitenciaría del Litoral. La metodología usada fue no experimental, de nivel descriptivo y analítico, para evaluar la falta de cumplimiento de derechos y garantías de las PPL como causa de la crisis carcelaria presente. Como técnica investigativa se empleó la revisión bibliográfica en la que se profundizó entorno a: las obligaciones del Estado con la población penitenciaria, los derechos y obligaciones de las PPL, y la crisis penitenciaria per se, y además se utilizaron técnicas de campo como la observación y generación de entrevistas, con el fin de proponer un esquema normativo de asesoramiento y formación de los guías penitenciarios y los agentes encargados de los centros de rehabilitación social del país.