Estrategia para incentivar la inclusión laboral de personas con discapacidad en Utimpor S.A. - Lamilla Cedeño, Solange Katherine (2016)
La presente tesis tiene como objetivos general analizar las ventajas y beneficios tributarios de contratar a las personas con discapacidad, y el diseño de un manual práctico, como motivación para la inclusión laboral de personas con discapacidad en la empresa Utimpor S.A. en el año 2016. Para cumplir con el objetivo se procedió a realizar el estudio del conjunto de leyes relacionadas al trabajo de las personas con discapacidad. En el diseño de la investigación se ha usado el enfoque cualitativo, no experimental porque se realiza sin manipular variables deliberadamente. El estudio tiene alcance correlacional al relacionar las variables de ventajas de contratar a las personas con discapacidad con el concepto de inclusión laboral. Se usan técnicas como son la evidencia documental, entrevista y la encuesta. Como resultado de la investigación se determinó la inexistencia del beneficio o ventaja tributaria por la contratación de personas con discapacidad. Para el incumplimiento de la ley de contratar el 4% de trabajadores con discapacidad, existe una sanción. Razón por la cual, se destaca el concepto de responsabilidad social empresarial como motivación para la inclusión laboral de las personas con discapacidad y se propone a las empresas el uso de una Manual Práctico de Inclusión Laboral de personas con discapacidad.