Percepción del personal de Enfermería ante el abandono del tratamiento por parte de los pacientes con diagnóstico confirmado de Tuberculosis en el Centro de Salud Cisne 2 . - Pilay Gonzabay, John Jairo (2019)
El abandono del tratamiento contra la tuberculosis, es uno de los problemas más severos que se enfrenta para la erradicación de esta enfermedad infecciosa, por ello se planteó como objetivo analizar la percepción del personal de enfermería ante el abandono del tratamiento por parte de los pacientes con diagnóstico confirmado de tuberculosis en el Centro de Salud Cisne 2, durante el año 2018. Se aplicó la metodología cualitativa y fenomenológica, con uso de la entrevista a los profesionales de enfermería, cuyos resultados evidenciaron que en el centro de salud hay algunos casos de abandono del tratamiento de tuberculosis, de pacientes consumidores de drogas, con limitaciones económicas, que no quieren tomar pastillas, sienten vergüenza, marginación, aislamiento y discriminación de sus familiares y amigos, por esto, no les gusta ir todos los días al centro de salud; los factores que influyeron para que no se haya podido evitar el abandono del tratamiento en pacientes con tuberculosis, además de la falta de recursos económicos de los pacientes y sus familiares, también estuvieron asociadas las limitaciones de recursos en el centro de salud, incumplimiento de visitas domiciliarias por falta de personal de enfermería y limitado tiempo para la atención de estos casos. En conclusión, la percepción de los profesionales de enfermería, evidenció que tanto el propio paciente, como el centro de salud, participaron en el abandono del tratamiento de las personas con tuberculosis.