Determinar la Conducta Ética del Profesional de Enfermería en le Cuidado Directo del Paciente Hospitalizado. - Morejón Morante, Melissa Eugenia (2023)
La conducta ética del profesional de enfermería se trata de un conjunto de principios, valores y normas morales que se construyen y desarrollan a través de la práctica y la interacción con los pacientes, sus familias y la comunidad en general. Objetivo: Determinar la conducta ética del profesional de enfermería en el cuidado directo del paciente en el servicio hospitalario del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. Metodología: modalidad cuantitativa, constructivista, descriptiva y de enfoque deductivo, se aplicaron ncuestas con preguntas cerradas a 172 profesionales de enfermería que laboran en el área de hospitalización del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Resultado: En cuanto a la comunicación, se obtuvo que el 47% señala que esta es una competencia interaccional importante, pero para su alcance el 54% indica que son fundamentales los valores y el 54% los principios éticos; en cuanto a los factores, el 46% indica que reciben capacitaciones en ética profesional, seguido del 53% que señala que se implementan medidas para garantizar la atención segura y de calidad, pero el 47% señala que existen barreras durante la colaboración interdisciplinaria, así como el 48% afirma que la disponibilidad de recursos y equipos afecta a la conducta ética, como el 54% que señala que la carga laboral también es otro factor. Todo esto conlleva, según el 60% en el trato de pacientes y familiar, el 46% pérdida de confianza y el 46% una mala percepción de calidad del cuidado. Conclusión: La conducta ética del profesional de enfermería en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo es fundamental para el cuidado directo del paciente hospitalizado, tanto la comunicación efectiva y ética establece una relación sólida y promueve la participación del paciente.