Impacto financiero de la gestión de cambios en proyectos de una constructora de Guayaquil - Jervis Avila, Johanna Elizabeth (2020)
El sector de la construcción es relevante para la economía del país, generando riqueza y plazas de trabajo que aportan al desarrollo nacional y local; y las empresas que la conforman suelen ser altamente competitivas y flexibles, requiriendo de altos niveles de productividad para mantenerse en el mercado. Con frecuencia, los clientes y otros interesados clave solicitan modificaciones en los diseños que alteran la planificación del proyecto, generando problemas operativos, administrativos y financieros que deben ser atendidos por las constructoras, para lo cual existen diferentes metodologías, entre ellas, el PMBOK que propone actividades para la gestión integral de cambios que debe implementarse durante todo el ciclo de vida del proyecto. Con el propósito de evaluar el impacto que los cambios generaron sobre la rentabilidad de los proyectos en una firma constructora de Guayaquil, se realizó un muestreo cualitativo de dos proyectos que fueron estudiados a profundidad, hallándose evidencia del cumplimiento de sólo una de las variables de entrada: la línea de base del alcance; existiendo una pobre gestión de cambios que impactó sobre la rentabilidad esperada por los accionistas. Cuando el proyecto # 1, permitió ajuste de precios y de cantidades, pese a que el presupuesto global aumentó, no lo hizo la utilidad del ejercicio; y en el proyecto # 2, en donde no se permitió ajuste de precios, los rubros programados se reasignaron contrayendo el beneficio económico. Es torna relevante realizar intervenciones que mejoren esta situación problema, siendo la implementación de gestión integral de cambios del PMBOK una respuesta adecuada para ello.