Uso de fitohormonas en el cultivo de ají (Capsicum frutescens L.), parroquia Tenguel, provincia del Guayas - Monserrate Martinez, Adrian Josue (2023)
La presente investigación se realizo en la parroquia Tenguel, provincia del Guayas, donde se evaluó la producción del chile jalapeño (Capsicum frutescens L.). El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de las fitohormonas para incrementar el rendimiento del cultivo de ají. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial de 3 x 2 + 1 testigo, con siete tratamientos y cuatro repeticiones, para el análisis estadístico se uso la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Las fitohormonas utilizadas fueron Fitoamin TF y Biotek, con aplicaciones de 1, 2 y 3 cc/litro de agua. Se evaluaron: altura de planta, numero de flores; número de frutos por planta, longitud de fruto, diámetro de fruto, peso del fruto y rendimiento (kg/planta). Los resultados en peso del fruto, el mejor valor 46,65 gramos/fruto se obtuvo con la aplicación de Fitoamin TF en dosis de 2 cc/litro de agua y Biotek en dosis de 1 cc/litro de agua con 44,77 gramos/fruto, en rendimiento tambien Fitoamin en dosis de 2 cc/litro de agua presento el mayor valor 1,14 kg/planta y Biotek en dosis de 1 cc/litro de agua que presento 1,01 kg/planta. Se concluye que las aplicaciones de fitohormonas incrementan significativamente el rendimiento del cultivo de ají jalapeño con una rentabilidad para Fitoamin TF de 70,84% y BioteK de 74,04%.