Estrategias Didácticas en el Mejoramiento del Proceso Enseñanza Aprendizaje en el Área De Ciencias Sociales - Gualancañay Anzoátegui, Shirley Elena (2020)
Las estrategias didácticas implementadas en el presente trabajo tratan de mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de Bachillerato. Para ello se pretende socializar una serie de estrategias dirigidas a docentes del área en Ciencias Sociales del Colegio de Bachillerato “Simón Bolívar”. El propósito que se consigue con esta propuesta es que, docentes, directivos y estudiantes dispongan de metodologías utilizando diversas estrategias para mediar los aprendizajes en el área de Ciencias Sociales, en el bachillerato. La problemática que dio origen a la investigación, fue el bajo rendimiento en el área de Ciencias Sociales a causa de la utilización de estrategias tradicionales que fomentan el memorismo y dejando de lado el aprendizaje significativo. La metodología empleada para la elaboración de la propuesta es cualitativa y cuantitativa, se contempla la revisión bibliográfica electrónica, la observación y el análisis, como técnicas de investigación se utilizan la encuesta y la entrevista, en tanto que los instrumentos de recolección de datos están constituidos por el cuestionario y la entrevista, dirigidas a docentes, estudiantes y directivo pedagógico, detectándose poca importancia en la aplicación de estrategias metodológicas dentro del salón de clases para generar motivación, interés y participación activa en los estudiantes. Como producto se presenta una guía didáctica para el docente, brindando una alternativa sustentada en el uso de estrategias para elevar el rendimiento académico de los estudiantes en el bachillerato.