Desarrollo de un Plan negocios para una pastelería para diabéticos, ubicada en el Guasmo Sur, Guayaquil, Guayas - Quiñonez Cerezo, Eloísa Gardenia (2019)
El desarrollo de un plan de negocio de una pastelería especializada para diabéticos responde a que esta enfermedad es considerada como uno de los principales factores de muerte en Ecuador, y para ello un aporte es que las personas que padecen de la enfermedad puedan contar con alternativas alimentarias en el concepto de repostería. Para el desarrollo del plan de negocio existen varias formas y estructuras propuestas por varios autores, cosas como hacer un análisis del entorno, de la industria, el estudio de mercado, el estudio técnico y de producción, la estructura organizacional, y estudio de financiero y de factibilidad, todo esto se articula teniendo claro el modelo de negocio a seguir con mercado objetivo dirigido no solo a personas con diabetes sino aquellas que están dispuestas a cuidar su salud y que quieren hacer de forma preventiva, con formas de llegar al mercado a través de redes sociales y promociones atractivas, dejando en claro la propuesta de valor de la producción y comercialización de productos libres de azúcar, esto es posible con el compromiso de su personal a través una misión y visión clara y con la alianza estratégica de proveedores. El plan de negocio es viable generando un VAN positivo y la TIR superior a la esperada.