Separación del Distrito del Sur de la Gran Colombia y su influencia en el desarrollo de la etapa republicana en el Ecuador aplicada a los estudiantes del primero de bachillerato del área de Estudios Sociales del Colegio Fiscal Técnico Provincia de Bolívar, de la Zona 8, Distrito 5, del Cantón Guayaquil, Prov. del Guayas, período lectivo 2016 – 2017 - Fajardo Morales, Karen Stephanie (2016)
El presente estudio investigativo, está direccionado a incrementar los conocimientos referentes a lo que fueron los inicios de nuestro país y paulatinamente todos los procesos que se fueron desarrollando hasta lograr convertirse en una república independiente ya que dichos conocimientos son elementales debido a su contenido relevante en el ámbito de la historia y la ciencias sociales a la que pertenece. La importancia de nuestro proceso histórico es de vital relevancia su saber debido a que mediante su estudio identificaremos las gestas, acuerdos, anexiones, separaciones y demás acontecimientos que contribuyeron con las trasformaciones de la forma de vida de los pueblos que había soportado normativas opresoras, de esta manera mediante esta investigación los estudiantes del tercer año de bachillerato podrán conocer con mayor especificación de su propio origen y el del lugar en donde nacieron, con esta contribución a su preparación de los estudiantes ellos acrecentarán su nivel académico y su desarrollo será integral, este proyecto es factible en su aplicación debido a que está basado en una investigación bibliográfica y que ha sido posible relacionarla analíticamente con fundamentaciones psicológica, sociológica y legal respectivamente. El resultado obtenido se encuentra enlazado con los objetivos proyectados en el proceso de este estudio, se aplicó la técnica de recopilación de información como la encuesta a docentes y estudiantes respectivamente en el establecimiento “Provincia de Bolívar” que sirvieron para diagnosticar la problemática sobre el proyecto investigativo presentado y la posterior aplicación de nuestro objetivo educacional. Distrito Anexión Indep