Dosis de fitoreguladores y su efecto en el enraizamiento y macollamiento del cultivo de arroz (Oryza sativa) bajo riego en la parroquia Antonio Sotomayor, cantón Vinces- Ecuador - Mosquera Jimenez, Cristofer Adrian (2017)
El deficiente sistema radicular en el cultivo de arroz dificulta una buena absorción de nutrientes y por ende reduce el número de macollos en la fase vegetativa, de ahí la importancia de realizar investigaciones con fitoreguladores que estimulan el mejoramiento de macollos y raíces en el cultivo. El objetivo de esta investigación consistió en: Evaluar el enraizamiento y macollamiento del cultivo de arroz bajo riego, mediante la aplicación de tres fitorreguladores, para moderar la secuencia y funcionalidad de diversos eventos fisiológicos. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial A x B con 12 tratamientos y para las pruebas de significancia se aplicó la prueba de Tukey al 5 %; los resultados de los tratamientos T5 (Biozime + 400 cc/ha) que contienen citoquininas, giberelinas y auxinas alcanzo 352 macollos/m2 y T11 (Ryzup + 6 g/ha) cuyo componente es giberelina obtuvo una longitud de raíz de 14,19 cm.