Propuesta para La elaboración de una pasta larga a base de harina de camote (Ipomea Batatas) y harina de maíz morado (Zea Mays) para el uso y aplicación en un ramen vegetariano - Mendoza Molina, Anthony Andrés (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo realizar una pasta larga, implementando dos tipos de harinas a base de dos alimentos comunes de la región interandina como son harina de maíz morado y harina de camote, realizando un proceso detallado de una experimentación de porcentajes llevados a cabo bajo una sustitución parcial de la harina de trigo con porcentajes que fluctúan entre 10%, 20% y 70% y una vez elaborada la pasta, es dirigida a un proceso de degustación donde se aplica un análisis sensorial y una encuesta de aceptación de producto, también se llevó una experimentación de varios tipos de fondos para llegar a una formulación que se adecue a las pastas obtenidas, concluyendo que las formulaciones más adecuados son el fondo o caldo corto de champiñones y el fondo de vegetales. Es importante destacar que al concluir todas estas experimentaciones se realizara un plato típico de la cultura japonesa, para lo cual ha sido seleccionado el ramen vegetariano, fusionando dos tipos de gastronomías como la gastronomía asiática y la gastronomía andina, así realizando una degustación del ramen vegetariano con los estudiantes de la universidad, el cual tuvo un grado de aceptación del más del 50% dejándonos muchos comentarios positivos de la pasta larga.