Cumplimiento de la Norma SAFE en el contexto de la zona aduanera del Ecuador, caso: agentes de aduanas - Cisneros Andino, Claudia Kristell (2016)
A raíz de los atentados del 11 de septiembre en los EEUU, se inicia la búsqueda de una normativa que ayude a controlar estrictamente el comercio internacional, es así que se da a conocer el Marco Normativo para Asegurar y Facilitar el Comercio Mundial, sus siglas en ingles SAFE. Este nuevo marco normativo establece principios y normas que ayudan a la seguridad de la mercancía y de un país soberano con erradicar todo acto ilícito y terrorista, fue acogido por la mayoría de los países miembros de la OMA. De este marco normativo se desarrolla el programa, Operador Económico Autorizado para los eslabones que interfieren en toda la cadena logística del comercio exterior que deseen ser parte de esta nueva iniciativa. En el país se encuentra desarrollando el programa OEA para el sector exportador, sin embargo el SENAE se encuentra desarrollando estudios para la implementación de los demás eslabones del comercio exterior. Por tal motivo se ha investigado utilizando los métodos deductivo y analítico: las opciones en mejoras para el desarrollo de un programa para los agentes de aduana. Se demuestra la importancia del desarrollo y la implementación del programa OEA para los Agentes de Aduana que decidan obtener esta certificación; podrán formar parte del programa cumpliendo todos los estándares y requisitos de control y calidad que mide el marco normativo. Requisitos desarrollados como resultado de la investigación y no solo se creará un programa de certificación, este trabajo ayudará a determinar los factores por los que actualmente existe un alto índice de contaminación, peligros y problemas dentro de la cadena logística. Una vez terminada la investigación se propuso la pronta implementación de este programa en el SENAE y motivaremos a los agentes de aduana a adherirse a estos beneficios que permitirán aumentar su cartera de clientes, tener mayor seguridad en la responsabilidad de la transmisión de datos, realización de trámites de exportación, contratación de personal, selección de clientes.