Propuesta de diseño de invernadero inteligente para el desarrollo de cultivos de hortalizas en el cantón Samborondón. - Gomez Garcia, Eduardo Adelmis (2019)
El cantón Samborondón ubicado en la provincia de Guayas es reconocido por gran actividad agrícola- arrocera. En los últimos años los moradores de los recintos del norte del cantón con el afán de diversificar su producción agrícola y también por obtener productos para consumo propio han optado por construir invernaderos y techos ecológicos, los cuales cumplen con estos objetivos, pero no de la forma en que se espera. Es por eso que este trabajo propone el diseño de invernaderos inteligentes que pueden ayudar al desarrollo de hortalizas en el cantón Samborondón. De llegar a implementar esta propuesta se verán beneficiados los muchos de los moradores de los recintos del norte de Samborondón con un incremento en la producción mediante cultivos eficientes y un ahorro considerable en recursos. En el marco teórico se explica acerca de todo lo relacionado con invernaderos y los tipos de hortalizas con los que se puede trabajar, ventajas y desventajas también se realiza una breve explicación sobre las herramientas a utilizar para el desarrollo de la propuesta. Para el levantamiento de información se ha realizado una investigación cualitativa y descriptiva con la finalidad de obtener información real y de primera mano. Finalmente, la propuesta se desarrolla con base en las entrevistas, se evidencia un alto grado de expectativa por parte de los entrevistados se describen y se establecen los requerimientos necesarios proporcionados por los diferentes entrevistados, así mismo se determinaron las herramientas idóneas para el desarrollo del aplicativo.