Embarazo adolescente y complicaciones de la preeclampsia, estudio a realizar en Maternidad Mariana de Jesús, período 2014-2015 - Vélez Delgado, Simón Fernando (2016)
El objetivo de este estudio es identificar las principales complicaciones que se presentan en la preeclampsia en las mujeres adolescentes atendidas en el Hospital Mariana de Jesús de la ciudad de Guayaquil, en el período comprendido entre Enero de 2014 a Enero de 2015, con la final de obtener datos reales, confiables y actuales que sirvan para implementar programas de atención primaria de salud. El diseño de esta investigación es descriptivo, longitudinal y retrospectivo, concurrente en 150 pacientes adolescentes con preeclampsia, se investigó historias clínicas de mujeres ingresadas en el servicio de gineco-obstetricia. El índice de masa corporal elevada, los controles prenatales deficientes, la nuliparidad, el nivel escolar bajo y la residencia rural estuvo asociada estadísticamente con la preeclampsia, en tanto que las enfermedades crónicas asociadas evaluadas (HTA crónica, diabetes mellitus, enfermedad renal, síndrome antifosfolipído primario, cardiopatías) no estuvieron relacionadas con el evento estudiado. La incidencia de preeclampsia fue 0.30% (2014) y 1.2% (2015) y requirieron parto por cesárea el 68% de las pacientes.