Diseño de un modelo de gestión financiera orientado al mejoramiento de la rentabilidad de una empresa desarrolladora de software, caso Sinfoes Ec S.A - Bermeo Quijije, Cindy María (2013)
La presente propuesta tiene como finalidad el “Diseño de un modelo de gestión financiera orientada al mejoramiento de la rentabilidad de una empresa desarrolladora de software, caso: SINFOEC S.A”. como medio para controlar las entradas y salidas de sus recursos económicos, para que sean evaluados periódicamente con eficacia e invertidos en el desarrollo de nuevos productos en forma eficiente, lo que permitirá el crecimiento sostenido de esta empresa; se plantea el problema ¿Cómo afecta la carencia de un modelo de gestión financiera en el desarrollo y administración de recursos en la empresa SINFOEC S.A.?, se identifican las hipótesis: La falta de diseño e implementación de un modelo de gestión financiera afecta el buen manejo de los recursos de la empresa; la poca aplicación de políticas y procedimientos contables afecta su rentabilidad; se determinó la variable dependiente: El manejo inadecuado de los recursos financieros y la variable independiente: La falta de modelo de gestión financiera. Las hipótesis planteadas son comprobadas a través del resultado de la investigación descriptiva, exploratoria y experimental que determina relación causa-efecto, se utilizó la técnica cualitativa-cuantitativa, con entrevistas y encuestas personales, cuyos instrumentos la guía de entrevista y el cuestionario permiten obtener la información precisa de la propuesta, la población y la muestra es finita por ser limitado: 2 ejecutivos de la empresa y 38 clientes activos, lo que permite obtener resultados en forma clara y objetiva, por lo tanto, los autores de esta tesis tienen como soporte suficiente información para emitir conclusiones y recomendaciones de la aplicación del modelo de gestión financiera para mejorar la rentabilidad de la empresa Sistemas Informáticos del Ecuador S.A. (SINFOEC), los mismos que van en beneficio de los directivos, personal de esta empresa y economía en general.