Determinantes de la trazabilidad en los procesos de exportación de frutas y hortalizas no tradicionales de la zona 5 y 8 - Barragán Campoverde, Keyla Dinosca (2018)
El presente trabajo de titulación está basado en el estudio de los determinantes de la trazabilidad que incurren en los procesos de exportaciones por los que pasan los productos hasta llegar al consumidor final. Además como la trazabilidad se determina como procedimientos establecidos que permiten mostrar todo el historial de los productos de toda su cadena de suministros en un momento dado, tenemos propuesto demostrar que el punto de enfoque es la falta y uso inadecuado de los sistemas de trazabilidad empleado en la compañías o instituciones que realizan comercialización de productos orgánicos al extranjero como las frutas y hortalizas del Ecuador, estos procesos erróneos son los que generan perdida en la cadena de suministros lo cual incluye bajas en la producción. Razón por la cual se presentará un amplio análisis acerca de los diferentes tipos de trazabilidad como: trazabilidad hacia atrás, interna o de proceso, hacia adelante, identificación y definición de lote, trazabilidad de materiales y objetos destinados a entrar en contacto con los alimentos y procedimiento de localización, inmovilización y retirada de los productos, son uno de las líneas guías que una empresa debe incluir para definir los resultados más adecuados e impulsar a un mejoramiento al negocio.