Propuesta de un modelo de negocio Centro de Aféresis para pacientes con enfermedades catastróficas o autoinmunes para mejorar la calidad de vida de los habitantes de la Ciudad de Guayaquil - Benites Reyes, Estefania Johan (2015)
Las enfermedades catastróficas son las que requieren de tratamientos prolongados, con un alto valor promedio mensual y las enfermedades autoinmunes son aquellas donde el sistema inmunológico ataca al propio organismo por un fallo de los mecanismos de autoinmunidad producida por factores medioambientales y altas complejidades; ocasionan un gran impacto económico y psicológico en los individuos y familiares por el tiempo prolongado de las terapias; por medio de la aféresis se podrán separar los elementos de la sangre mediante el acoplamiento a una máquina que funciona con el principio de la circulación extracorpórea para contribuir al tratamiento de los pacientes con este tipo de patologías. Partiendo de lo mencionado anteriormente y utilizando la metodología cualitativa se aplicó la encuesta como instrumento de recolección de información utilizando una muestra significativa de 380 pacientes de los diferentes sectores de la ciudad de Guayaquil obteniendo como resultado que la Diabetes Mellitus insulinodependiente, la Diabetes Mellitus no especificada y la Miastenia Gravis son las enfermedades catastróficas más frecuentes y de importancia a tratar, además de la insatisfacción de los pacientes de la atención recibida en los diferentes centros hospitalarios, motivos que demuestran las necesidades existentes y que incentivaron a proponer un modelo de negocio para la creación de un centro de aféresis que ayuden a mejorar la calidad de vida de los habitantes, que cuente con instalaciones confortables, tecnología de punta, personal capacitado y que sea accesible para todas las personas o de escasos recursos