Estrategias para el uso del factoring en la empresa Aloginsa S.A. - Pinto Uquillas, Marcelo Andres (2018)
La presente investigación titulada “Estrategias para el uso del factoring en la empresa Aloginsa S.A.” se realizó con el fin de analizar el uso de dicha herramienta financiera dentro de una empresa vinculada al sector del comercio exterior. El factoring es una alternativa de financiamiento que está directamente vinculada al crédito o a la gestión de cobranza de las empresas debido a que, su base para otorgar liquidez a las empresas solicitantes es su cartera de facturas o cuentas por cobrar. Esto se presenta como una estrategia atractiva para aquellas empresas a las cuales se le dificulta los procesos de cobro de sus deudas por varios factores como altos índices de morosidad, poco personal disponible en el área de crédito y cobranza, falta de procesos, falta de capacitaciones para el cobro efectivo entre otros, y para los cuales el costo del factoring, el cual es un porcentaje del total de la cartera base para la transacción, representa menores costos que la gestión de cobranza, ya sea en tiempo o recursos. De acuerdo a la metodología empleada, por medio de entrevistas a expertos y personal de la empresa Aloginsa S.A., la falta de una gestión de cobranzas efectiva repercute directamente en sus niveles de liquidez, lo que crea perdidas a largo plazo y la poca disponibilidad de efectivo para inversiones de oportunidad. Es por ello que, se establece como estrategia socializar a la empresa con los beneficios del factoring con el fin de que contemplen como un medio viable su uso para disminuir sus indicadores de morosidad y mejorar su liquidez para el pago puntual de sus obligaciones y para realizar inversiones que permitan su crecimiento.