Determinación de la incidencia de Áscaris suum en cerdos de traspatio en la parroquia Antonio Sotomayor cantón Vinces - Montecé Herrera., Jonatan Darío (2017)
Esta investigación consistió en determinar la incidencia de Áscaris suum en cerdos de traspatio en la parroquia Antonio Sotomayor del cantón vinces, los objetivos específicos fueron: Determinar la incidencia del Áscaris Suum en cerdos de traspatio, mediante el método de flotación, Establecer la incidencia del parásito de acuerdo al sexo, edad y raza e Identificar el sector con mayor incidencia de Áscaris Suum. Se examinaron 125 muestras utilizando el método de flotación. La incidencia que se encontró fue de 42,4 %. Con respecto al sexo los machos obtuvieron mayor porcentaje de incidencia con el 50 % frente a las hembras con el 35,28 %. Por la edad los cerdos menores de seis meses presentaron el 52,73 % y los mayores de seis meses el 34,29 %. La raza con mayor caso positivo fue la Mestiza con el 48,05 %, y la de menor incidencia fue la pietrain con un 25 %; de los sectores estudiados, Antonio Sotomayor reporto la mayor incidencia con el 60 %. Se aplicó un diseño estadístico descriptivo, los resultados obtenidos se presentaron en tablas y gráfico, y se utilizaron estadígrafos como: media, desviación estándar, coeficiente de variación y se estableció los valores máximo y mínimo.