ESTUDIO SOBRE LA ADHERENCIA AL PROCESO PSICOTERAPÉUTICO DE ADULTOS MAYORES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2. HOSPITAL DOCENTE DE LA POLICÍA NACIONAL G2 - Rivadeneira Paredes, José Carlos (2013)
La presente es una investigación no experimental enfocada en el estudio de la incidencia de la adherencia al proceso psicoterapéutico en los adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Docente de la Policía Nacional G2. Se perfiló el estudio sobre una metodología mixta, cuantitativa – cualitativa de tipo exploratoria, esto debido al carácter novedoso del estudio y a los pocos acercamientos científico-teóricos sobre la problemática. Para ello se seleccionó una muestra por conveniencia, la cual estaba conformada por diez adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2, que habían pasado por atención psicológica dentro de la institución hospitalaria. Respecto a los instrumentos utilizados en el estudio, Se aplicó el Inventario de Adherencia Psicoterapéutica, el cual fue diseñado y elaborado especialmente para este estudio y con el cual se determinaron los niveles de adherencia psicoterapéutica de cada uno de los participantes, a que formato de psicoterapia se había dado mayor adherencia y determinar los factores que habían influido en la presencia del fenómeno a estudiar. Además se aplicó un cuestionario de personalidad situacional con el cual se logró realizar la caracterización del perfil psicológico de los adultos mayores con adherencia a sus respectivos procesos psicoterapéuticos, para su posterior análisis cualitativo. Como resultado, por medio de la presente tesis, podemos evidenciar la favorable incidencia de la adherencia al proceso psicoterapéutico en perfil psicológico de los adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2.