EL SÍNDROME DE BURNOUT Y DESEMPEÑO LABORAL EN CAJEROS DEL ALMACÉN MI COMISARIATO - CENTRO DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL, PERÍODO AGOSTO A DICIEMBRE DEL 2013 - Ceballos Pareja, Carla Cristina (2013)
Cada vez, las empresas de autoservicio se encaminan hacia el logro de mayores índices de calidad de servicio que ofrecen hacia sus usuarios así como de la competitividad en el mercado, por lo cual el control y supervisión de estas instituciones es llevado a cargo por la gerencia general. El éxito o fracaso de las empresas depende en gran medida de las fortalezas o debilidades de sus trabajadores ya sea desde el nivel operativo hasta el nivel gerencial, por esta razón, esta investigación tiene como objetivo caracterizar la influencia del Síndrome de Burnout en el desempeño de los cajeros del almacén Mi Comisariato sucursal centro de la ciudad de Guayaquil, perteneciente a Corporación El Rosado S.A., una de las empresas más grandes del Ecuador, la cual cuenta con un gran número de colaboradores, cuyo compromiso es ofrecer a sus clientes la mayor calidad y variedad de productos a menor precio en un ambiente cómodo, seguro y agradable y con un servicio de primera. Se podrá determinar el nivel del Síndrome de Burnout, así como analizar el nivel de influencia del Síndrome de Burnout en el desempeño laboral y diseñar estrategias para evitar que los cajeros padezcan de este mal y que afecte al desempeño. El diseño de la investigación es no experimental, transversal, de tipo cuantitativa y de alcance descriptivo. El universo está conformada por los colaboradores del almacén Mi Comisariato sucursal centro de la ciudad de Guayaquil, la población son todos los cajeros del almacén y cuya muestra está compuesta por 32 colaboradores turno de la mañana y tarde. Los instrumentos a utilizar fueron el MBI (Maslach Burnout Inventory) cuestionario para medir el Síndrome de Burnout, una encuesta de Escala Sintomática de Estrés de Seppo Aro y una evaluación de desempeño laboral de la empresa, expresada por el Método de Escala Gráfica.