Desarrollar una propuesta para la creacion de un restaurante especializado en gastronomia ecuatoriana tradicional (costa, sierra y oriente) en el canton General Villamil (Playas) provincia del Guayas - Cevallos Tigreros, Boris Jesús (2023)
Este trabajo fue desarrollado con el propósito de estudiar y conocer la implementación de un restaurante con gastronomía ecuatoriana tradicional en el cantón. Se procedió a realizar en el cantón un estudio de mercado con la finalidad de tener conocimiento sobre las necesidades, gustos, preferencias y frecuencia de consumo que tienen los habitantes. Por último, se estableció el uso de un estudio de factibilidad, el cual abarco diferentes aspectos dentro de un plan de negocios, entre ellos aspectos operativos, administrativos y financieros a aplicar en el negocio. Dado los resultados obtenidos mediante el estudio realizado se determinó que se necesitará para la inversión un monto de $40.841,72, donde los activos fijos equivalen al 48,53%, seguido del capital de trabajo con un 32,74% del presupuesto establecido. Se prevé recuperar la inversión en un lapso no superior a los tres años de funcionamiento. La interna de retorno del reflejo un valor de 42%.