Comportamiento agronómico y rendimiento del rebrote en dos variedades de arroz Oryza sativa L. - Rodríguez Castro, Alemania Mercedes (2020)
Este trabajo se realizó en el recinto San José del cantón Daule. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento y comportamiento agronómico del efecto del rebrote (soca) en dos variedades de arroz INIAP- 15 Y SFL-011. Para el análisis estadístico se utilizó el método Statiscal Analysis System (SAS). Se realizaron cinco tipos de corte 10, 15, 20, 25 centímetros y 45 cm. (testigo). El mayor rendimiento se obtuvo con la variedad SFL-011 con 3551 kg ha-1; el testigo tuvo una producción de 2500 kg ha-1; con el corte de 15 cm alcanzo una producción de 4691.67 kg ha-1; la variedad SFL- 011 alcanzó una altura de 121 cm, con 10 cm de corte alcanzó una altura de 113 cm; la variedad INIAP-15 tuvo mejor comportamiento con 38 macollos, los cortes de 15 y 20 cm obtuvieron 40 macollos cada altura de corte, en número de panículas las dos variedades presentaron el mismo valor con 27 panículas y el corte de 20 cm tuvo 31 panículas. El rebrote tuvo incidencia en la producción en ambas variedades respecto al testigo que tuvo una producción muy inferior.