Análisis de la situación actual, perspectivas y acuerdos comerciales entre Ecuador y corea del Sur - Cobeña Barriga, Narcisa del Jesús (2017)
Ante la firma casi segura del Acuerdo Estratégico de Cooperación Económica (SECA) entre los Gobiernos de Ecuador y Corea del Sur, varios sectores económicos sienten incertidumbre y temor por las consecuencias que tendrá para ellos dicha negociación, una de ellas es que las manufacturas surcoreanas desplacen a las ecuatorianas. Como en todo acuerdo, el SECA traerá ventajas y desventajas para el comercio ecuatoriano, las mismas que deben ser conocidas por quienes se mueven en esta actividad con la finalidad de evitar posibles impactos o aprovechar los beneficios que se deriven de la firma del Acuerdo. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar la situación actual y perspectivas de la negociación y firma del SECA Ecuador-Corea del Sur para de este modo determinar el impacto sobre el comercio exterior ecuatoriano. Para alcanzar los objetivos de la investigación se realizaron entrevistas a profesionales vinculados al tema y personas que laboran en el Consulado de Corea en Ecuador, con lo cual se pudo determinar las ventajas y desventajas que la firma del Acuerdo traerá para el comercio exterior ecuatoriano. Finalmente se muestra la propuesta la cual consiste en el diseño de estrategias para que el sector empresarial ecuatoriano pueda aprovechar los beneficios de la firma del SECA