Estimulación temprana en el desarrollo psicomotor de niños de 3 a 4 años. - Tubay Gómez, María de los Ángeles (2021)
La estimulación temprana es importante debido a que ayuda al desarrollo desde los primeros años de vida del niño. Por tal razón la presente investigación tiene como finalidad determinar la influencia de la estimulación temprana en el desarrollo psicomotor de los niños de 3 a 4 años y con ella diseñar una guía didáctica para docentes. Mediante una metodología mixta, de tipo bibliográfica, de campo, descriptiva y explicativa con métodos de análisis-síntesis, deductivo-inductivo se utilizó encuestas a los representantes legales, fichas de observación a los estudiantes y entrevistas al director y docente del plantel educativo. Como resultado se obtuvo que un grupo pequeño de estudiantes no ejecutan las actividades de manera correcta, aunque la mayoría no presenta problemas; los padres de familia no conocen de actividades y beneficios de la estimulación temprana por esta razón los niños no fueron estimulados desde pequeños, además los docentes e institución no tiene la metodología para la estimulación adecuada de los niños.