Contradicción del artículo 20 de la LOC con derechos refrendados en la Constitución - Brito Chuchuca, Ramiro Baltazar (2016)
La comunicación masiva, desde los medios, ha tenido el papel de acompañar y defender las propuestas de los gobiernos de turno, especialmente, neoliberales, dando poca o ninguna voz a los movimientos sociales y sus vocerías. El tema de los medios comunitarios, antes y después de la época neoliberal, sigue siendo una tarea pendiente, sobre todo porque los medios privados, con alguna que otra restricción, se mantienen como ampliamente depositarios de casi todo el espectro de frecuencias, en el caso de radioemisoras y televisión, y los medios de prensa aún son de élites que, en la oposición al gobierno, han abierto espacios a la presencia y expresión populares. ¨La Ley Orgánica de Comunicación, en Ecuador, surge en el marco de este panorama político y, sus equilibrios o ambigüedades, se comprenden mejor considerando el contexto¨, (Asamblea Nacional de Ecuador, 25 junio del 2013, págs. 2-23). La apertura de una nueva época en lo político nacional y regional, la etapa posneoliberal, el entorno cambiante en el mundo de la comunicación y las tecnologías de la información, que perfilan un debate global y abierto sobre los derechos a la comunicación como un proceso síntesis de los derechos políticos, civiles y sociales, junto con los tres elementos-actoresprocesos claves: propiedad privada de los medios y concentración de frecuencias en pocas manos; presencia de medios públicos, y, tercero, presencia y demandas desde los medios comunitarios, son los factores causales que explican en una compleja trama, las confrontaciones entre el gobierno y desde la sociedad civil. Esta interacción de estos factores, explican el rumbo que tuvo la expedición de la Ley Orgánica de Comunicación en Ecuador, los detractores y los defensores a ultranza tienen la impronta de intereses políticos, muchas veces más allá de los genuinos intereses de la ciudadanía.