La Muerte Digna como Garantía de la Dignidad Humana dentro del Estado Constitucional Ecuatoriano. - Palma Feijoo, María Inés (2023)
Este proyecto tiene como premisa fundamental la muerte digna constituye un derecho esencial que debe ser preservado y observado, en línea con los principios constitucionales de dignidad humana y justicia social. Además, aborda la cuestión de la falta de regulación y reconocimiento de este derecho en el marco legal del país. A lo largo del desarrollo de esta investigación, se realiza una minuciosa revisión de la legislación nacional, jurisprudencia y literatura académica, que claramente demuestra la necesidad imperante de establecer regulaciones precisas y garantías legales que salvaguarden el derecho a una muerte digna en el contexto ecuatoriano. En este sentido, se formulan recomendaciones destinadas a la elaboración de políticas públicas, entre las que se incluyen la propuesta de conformar comités especializados y la incorporación de la declaración anticipada de voluntades en el marco jurídico. En última instancia, este estudio contribuye de manera significativa al debate y la reflexión en torno a la importancia de proteger la dignidad humana en situaciones de enfermedades terminales catastróficas. Asimismo, impulsa la humanización de la atención médica y la preservación del respeto por la autonomía de las personas en el proceso de tomar decisiones relativas al final de su vida.