Incidencia de la falta de Rehabilitación Social en la reincidencia de delitos - Bonilla Hernández, Diana Carolina (2021)
El presente trabajo titulado “Incidencia de la falta de rehabilitación social en la reincidencia de delitos”, busca plasmar todo el proceso de reinserción social establecido en el sistema penitenciario por el que debería pasar toda persona privada de libertad, puesto que a través de este se busca garantizar que está apto para volver a interactuar con la sociedad. También vamos a exponer las bases jurídicas tanto nacionales como internacionales que tiene la correcta aplicación del sistema de rehabilitación social, por cuanto este es relevante para generar capacidades tanto productivas como interactivas en el PPL. Sin embargo, en ciertos casos se ha evidenciado que no todos los PPL cumplen con los programas de reinserción social, sino que estos adquieren su libertad una vez cumplida la pena, lo cual no permite que se lo capacite para que entienda el problema que lo llevó a la situación en la que está, tampoco se tendría un informe de si realmente es apto para volver a la sociedad y de aquí radica la importancia de generar nuevos mecanismos para disminuir la reincidencia de delitos por la falta de rehabilitación social. Sin embargo, es necesario destacar que la problemática es generada tanto por los PPL como por los profesionales encargados de llevar a cabo la rehabilitación social porque es de público conocimiento que muchos de estos procesos no son llevados de manera adecuada.