Los Valores Adquiridos en la Familia cómo se Manifiestan en la Unidad Educativa Tránsito Amaguaña en la ciudad de Guayaquil, año 2018-2019 - Burgos Castro, Kimberly Nataly (2018)
La literatura señala que los valores desde tiempos remotos han acompañado al hombre en su accionar. Las sociedades y culturas han adoptado los valores para una buena interrelación en la sociedad y en todo Estado se ha inculcado por medio de proyectos y programas el practicar los valores y socializar su importancia. La familia confunde su verdadero rol dentro y fuera del hogar, y los estudiantes son afectados por los primeros educadores. En el marco teórico son definidos conceptos de creencias, principios y reglas en el grupo familiar. En la familia se llega infundir varias ideologías y reglamentos a seguir. Es indispensable tener una educación en valores para que desde un inicio sepan lo que significa respetar a los demás y esto se fortalece en las Instituciones de educación como en el caso de la Unidad Educativa Tránsito Amaguaña. Aquí se transmite valores a la Hora Cívica donde se informa a los estudiantes de valores y se motiva a fortalecerlos. El presente estudio de carácter cualitativo, descriptivo, recolecta datos de entrevistas dirigidas a los docentes, padres de familia y estudiantes cuyos resultados determinan que los valores adquiridos en la familia no están bien dirigidos y por ello el comportamiento de los estudiantes no es acorde a las normas de convivencia. Se concluye que el trabajo del docente será satisfactorio si los padres de familia se capacitan, para que ellos repliquen los verdaderos valores, los identifiquen, trabajar en conjunto con la comunidad educativa y así conseguir educación de calidad y calidez.