Condiciones maternos que predisponen al síndrome de distrés respiratorio tipo II y sus complicaciones, estudio a realizar en el Area de Unidad de Cuidados Intermedios Neonatales del Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón en el año 2014 al 2016 - Ochoa Tigsi, Antonio Francisco (2016)
Introduccion: Antes de nacer, el bebé tiene líquido en los pulmones. Si ese líquido demora en absorberse, el recién nacido no podrá inspirar adecuadamente el oxígeno , por eso, respirará con más rapidez a esto se denomina taquipnea transistoria del recién nacido ( TTRN) o sindrome de dificultad respiratoria. Metodologia: Este es un estudio transversal , retrospectivo observacional donde se estudia las condiciones maternas que predisponen al Sindrome de Distres Respiratorio Tipo II en recien nacidos y sus complicaciones. Se estudio un total de 100 pacientes que presentaron condiciones maternos que predisponen a este sìndrome y de recièn nacidos con diagnostico de síndrome de distrès respiratorio tipo II con sus complicaciones, atendidos en el Hospital Abel Gilbert Pontón en el Periodo de 2014 a 2016 Resultados: Las condiciones maternas relacionadas con el SDR tipo II y sus complicaciones más frecuente, se puede disminuir el alto indice con los controles prenatales adecuados. Palabra clave: Sígndrome, Distrès, respiratorio, recièn nacidos, complicaciones, condiciones maternas.