La violencia intrafamiliar y sus efectos en el bajo rendimiento académico de los niños en edad escolar que acuden al centro de salud Juan Montalvo de la ciudad de Guayaquil en el año 2011-2012 - Angulo Guevara, Mónica (2013)
El objetivo del presente trabajo es describir los efectos que tiene la violencia intrafamiliar en los niños con bajo rendimiento académico; el mismo que se realizó en el Departamento Psicológico del centro de salud Juan Montalvo de la ciudad de Guayaquil, revisando los datos obtenidos de una muestra de 10 niños de edades comprendidas de 8-10 años. El tema ha sido tratado, en primer lugar, en su contenido teórico-científico a través de un marco teórico estructurado en base a dos capítulos: la Violencia intrafamiliar, y bajo rendimiento académico. Para contar con una base real y concreta, se ha complementado el trabajo con una Investigación desarrollada en el centro de salud Juan Montalvo, un centro de salud que se encuentra ubicado en una cooperativa urbana- marginal, donde el nivel educativo de los padres les lleva, en ocasiones, a cometer actos de violencia y por el cual muchos alumnos presentan signos de ser víctimas de algún tipo de violencia intrafamiliar. Se analizó la variable violencia intrafamiliar, enfocada a determinar sus efectos en el bajo rendimiento de los estudiantes. Para lo cual se aplicaron tres instrumentos en la recolección de la información los cuales responden a un cuestionario de 15 ítems para niños, test de Sacks para niños y una entrevista semi- estructurada para niños. Los resultados obtenidos en esta investigación determinan que la violencia intrafamiliar tiene lamentables resultados para la vida emocional, psicológica y académica del niño. Por lo tanto la violencia, en cualquiera de sus formas o tipos, tiene sus consecuencias, y tratándose del escolar afecta gravemente a su comportamiento y a su normal desenvolvimiento