Obtención de un abono organizado por tratamiento anaeróbico a partir de la gallinaza - Perero González, Henry (2006)
El presente proyecto de investigación, está dirigido a proporcionar información explicita del proceso de fermentación anaeróbica de la gallinaza, así como de las principales variables de control. Nuestro abono lo obtendremos a partir de la gallinaza, con la ayuda de microorganismos y otros componentes, que sufren un proceso de fermentación y da un producto de color marrón oscuro, cuando el proceso de fermentación está finalizado. El abono resultante contiene materia orgánica así como nutriente necesaria para la vida de las plantas y proporciona a la tierra, a la que se aplica prácticamente los mismos efectos beneficiosos que el humus da a una tierra natural. Se eligió el tipo de fermentación anaeróbica, ya que por este método se puede acelerar el proceso de descomposición de la gallinaza y así obtener en 45 días el abono deseado, mientras que si lo realizábamos por el tratamiento aeróbico, tendríamos que esperar de cuatro a cinco meses para obtener un abono con aproximada composición.