Influencia del medio familiar en el aprendizaje del lenguaje en los niños y niñas de 4 a 5 años de la Escuela de educación básica fiscal Benjamín Rosales Aspiazu, zona 8, distrito 6 provincia Guayas, cantón Guayaquil parroquia Tarqui, periodo lectivo 2015-2016. - Bajaña Mayor, Jessica Luisa (2017)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la influencia del medio familiar en el aprendizaje del lenguaje en los niños de 4 a 5 años. En el marco teórico se pone a conocimiento temas como la estimulación en educación inicial fundamentos, importancia, objetivos y áreas de la estimulación, los niveles y parámetros de sus habilidades. La investigación se asentó en el trabajo de campo, la observación, encuestas y entrevistas a las autoridades, docentes y padres de familia, a los estudiantes se les realizo una ficha de observación que permite determinar los factores que influyen mucho a la hora de realizar sus actividades escolares, asimismo permitió establecer tácticas para responder al problema identificado que es el bajo conocimiento de las educadoras del centro sobre las contribuciones que ofrece la estimulación temprana en el lenguaje . Por esto, el método que se empleó fue reflexivo, sintético y analítico, el mismo que orientó a plantear la solución al problema encontrado, mediante la elaboración de una guía didáctica con actividades lúdica en la educación inicial. Resulta muy importante el apego como aspecto fundamental en la familia para incentivar el desarrollo del lenguaje a través del coloquio, desde que el nuevo ser se encuentra en proceso de gestación. El involucramiento de la madre en el léxico del futuro infante o de los programas de televisión didácticos, son un valioso aporte en el habla del infante.