Proceso pedagógico individualizada para niños de 3 a 4 años por el método de Montessori. - Cedeño Cedeño, María (2015)
Un breve resumen el método Montessori sobre el desarrollo cognitivo, que es indispensable para entender algunas de las aportaciones centrales de la psicología genética a la educación. Posteriormente expondremos una presentación descriptiva de las diferentes propuestas y estudios de carácter pedagógico inspirados en la teoría de Piaget y abordaremos algunas de las cuestiones teóricas y prácticas de fondo que se han suscitado en los debates relacionados con estas cuestiones. El trabajo se compone de 5 capítulos los cuales están dispuestos de la siguiente manera: CAPÍTULO I El problema sujeta todo lo concerniente con el proceso pedagógico individualizado para los niños de 4 a 5 años de edad por el método de Piaget, la ubicación, situación, causas, consecuencias, delimitación, planteamiento, evaluación, objetivos, interrogantes y la justificación del proyecto. CAPÍTULO II Marco Teórico en contenido se encuentran las fundamentaciones teóricas, pedagógicas, psicológicas, filosóficas, sociológicas, legales y variables dependientes e independientes. CAPÍTULO III Metodología se haya conformado por la metodología, la población, muestra y el procedimiento que se empleó en la investigación. CAPÍTULO IV Está conformado de lo siguiente, análisis e Interpretación de los resultados la conforman los gráficos, análisis de las encuestas realizadas a los representantes legales, directivos y docentes. CAPÍTULO V. La propuesta, elaboración e implementación de la guía didáctica para docente. En la actualidad la educación individualizada es parte necesaria para obtener un aprendizaje significativo en niños de 4 a 5 años de edad, por medio de la observación se pudo detectar una falencia en la realización de esta técnica de enseñanza aprendizaje. Conclusiones y recomendaciones del proyecto La presente investigación se realizará Centro Educativo Inicial “Aurora Vallejo Arrieta” en el período lectivo 2014 – 2015.