Incidencia de la inteligencia emocional en el desarrollo cognitivo de los estudiantes de sexto grado de educación general básica de la Escuela Fiscal Eugenio de Santa Cruz y Espejo, zona distrito N°7, del cantón Quito, Provincia de Pichincha, periodo lectivo 2015-2016. - Cofre Sibri, Katty Maribel (2017)
El trabajo busca determinar la incidencia de la inteligencia emocional en el desarrollo cognitivo de los estudiantes de sexto grado de EGB. El desarrollo cognitivo es el proceso mediante el cual un niño aprende a razonar, resolver problemas y pensar conscientemente se refiere al desarrollo de la capacidad de pensar y razonar. Los estudiantes presentan un bajo desarrollo del pensamiento, bajo nivel cognitivo para el año en que se encuentran, desmotivados, esta problemática puede ser solucionada por medio de actividades que mejoren la inteligencia emocional. La metodología de la investigación es mixta: cualitativa y cuantitativa, la técnica de recolección de datos aplicada fue de campo con el levantamiento de datos estadísticos mediante encuestas aplicadas a docentes y estudiantes y entrevista a autoridades de la escuela “Eugenio de Santa Cruz y Espejo”. Los resultados obtenidos muestran que existe un bajo desarrollo cognitivo y que este problema está relacionado directamente con la inteligencia emocional porque los estudiantes no se sienten motivados para poder elaborar sus tareas. La conclusión principal fue que se necesita elaborar una guía de inteligencia emocional dentro del aula que orienten en el trabajo formativo del docente en sus actividades. Esta guía será un recurso que apoyará al docente en su labor dentro del aula que consiste en que enseñar con inteligencia emocional es la clave del éxito, por medio de esta guía se pretendió solucionar los problemas existentes en esta Institución.