Zonación de áreas vulnerables a eventos sísmicos y de inundación por Tsunami en la zona urbana de Puerto López, Ecuador - López Rodas, Christian David (2022)
La presente investigación tiene como objetivo realizar una zonación de áreas susceptibles a eventos sísmicos y de inundación por tsunami por medio de un estudio de los rasgos morfo-sedimentológicos dominantes de la zona, reconocimiento del fallamiento y el comportamiento de las unidades litológicas. En la hidrografía se obtuvo una red de drenaje dendrítica indicativo de un relieve transformado y los lineamientos con dirección NO-SE, también se realizó una simulación de inundación por tsunami a diferentes niveles de altura de agua y ensayos geofísicos MAM- MASW y Nakamura. Con la simulación se estableció que la ciudad de Puerto López quedaría totalmente inundada en caso de suscitarse un tsunami, por la morfología profundamente perturbada de la cordillera de Carnegie que condicionaría la amplificación de ondas en las olas ante un tsunami, en el mapa de zonación sísmica como resultado se obtuvo que existen dos tipos de suelo en la capa superior un suelo de tipo D muy rígido y en la capa inferior un suelo de tipo C que son suelos muy densos a roca blanda, también se realizó una evaluación como posibilidad de una amplificación sísmica por contraste de impedancia en donde se obtuvo que no se produce amplificación sísmica por contraste de impedancia entre la capa superior y la capa inferior para la zona de estudio.