Aplicabilidad de las Taxonomías NANDA, NIC y NOC en el Autocuidado eficaz de Adultos Mayores 2023- - Chávez Guevara, Kevin Sley (2023)
La Taxonomía NANDA, NIC y NOC, proporciona información que sirve como guía para desarrollar cuidados que promueva una mejor calidad de vida en los pacientes después de realizar su respectiva valoración. A través de los diagnósticos, resultados e intervenciones, se provee la educación en relación con el autocuidado en prioridad a los riegos que puede presentar el adulto mayor, Analizando la efectividad de las intervenciones y su cumplimiento asegurando su bienestar. Objetivo: Determinar la aplicabilidad de las taxonomías NANDA, NIC, NOC en el autocuidado eficaz del adulto mayor en el Hospital General Guasmo Sur. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, utilizando como técnica de recolección de información la encuesta, la observación y el análisis documental. Resultados: El 36% de los encuestados respondieron que no han sido capacitado, sobre el uso de las taxonomías en el adulto mayor, mientras que un 30% menciona que se capacitan anualmente, en lo que, respecta a manera autónoma, existiendo además falta de tiempo para aplicar la taxonomía en general, razón por la cual, solo el 33.3% de enfermeros/as brindó educación y fomentó el autocuidado a favor de los adultos mayores. Conclusión: Los profesionales de enfermería refieren tener un grado de conocimiento medio del manejo de las taxonomías y esto hace que se complique en el momento de implementarlas, teniendo que usar hasta 30 minutos para la realización de un PAE, que en áreas con demandas mayores de pacientes hace que se complique brindar los cuidados a los pacientes.