"Percepción de los Ciudadanos Ecuatorianos sobre los Procesos de Inserción Laboral de los Venezolanos en la Ciudad de Guayaquil, sector la Bahía (2018-2019)" - Mendieta Torres, Nicole Estefanía (2019)
El principal objetivo de este estudio es describir la percepción que tienen los ecuatorianos sobre los procesos de inserción laboral de los venezolanos en la ciudad de Guayaquil, sector La Bahía (2018-2019). Nos interesa saber qué expectativas tienen sobre su futuro laboral en el actual contexto socioeconómico de crisis. La muestra de nuestro estudio pertenece a la población de ciudadanos tanto venezolanos como ecuatorianos que se encuentren laborando dentro del sector La Bahía. Se analizaran sus opiniones sobre diferentes temas relacionados con el aspecto laboral, expectativas de encontrar empleo, atribución de las causas del desempleo, consecuencias de la migración venezolana, etc. Se utilizara en nuestro estudio una metodología cualitativa, como acción previa a posteriores desarrollos de esta línea de investigación. La aproximación cualitativa es muy apropiada cuando se analizan aspectos novedosos, cambiantes y globales. Para ello, utilizamos como procedimientos las entrevistas individuales y los grupos focales. Como resultado de la investigación, se confirman la hipótesis planteada en el sentido de que existe disputa entre los trabajadores ecuatorianos y venezolanos por las plazas de trabajo.The main objective of this study is to describe the perception that Ecuadorians have about the processes of labor insertion of Venezuelans in the city of Guayaquil, La Bahía sector (20182019). We are interested in knowing what expectations you have about your future job in the current socioeconomic context of crisis. The sample of our study belongs to the population of both Venezuelan and Ecuadorian citizens who are working within the La Bahía sector. Their opinions on different issues related to the labor aspect, expectations of finding employment, attribution of the causes of unemployment, consequences of Venezuelan migration, etc. will be analyzed. A qualitative methodology will be used in our study, as an action prior to further development of this line of research. The qualitative approach is very appropriate when analyzing new, changing and global aspects. To do this, we use individual interviews and focus groups as procedures. As a result of the investigation, the hypothesis raised in the sense that there is a dispute between Ecuadorian and Venezuelan workers over workplaces is confirmed