El desarrollo del pensamiento crítico en las habilidades de investigación. - García Quichimbo, Mariuxi Leticia (2018)
El proyecto de investigación está enfocado al uso del método científico en el proceso de enseñanza aprendizaje, cuyo objetivo es determinar la influencia del desarrollo del pensamiento crítico en las habilidades de investigación en los estudiantes de la Escuela Fiscal Mixta “Rita Lecumberri”. La investigación se realizó mediante la aplicación de estudios bibliográficos, entrevistas a los docentes, encuestas a los estudiantes y representantes legales, esto permitió hacer un análisis estadístico para determinar si existe la problemática. La población a investigar fue 1 directora, 2 docentes, 70 representantes legales y 71 estudiantes, fue necesario la aplicación del método inductivo – deductivo, descriptivo. Estos resultados permiten observar que la mayoría de docentes no utilizan estrategias basadas en las habilidades investigativas, limitando el desarrollo del pensamiento crítico. Por lo tanto, es necesario que se diseñe e implemente de urgencia una guía de estrategias basada en el método científico.