Diseño de un modelo de negocios aplicando la metodología canvas para la microempresa “Stonhard" - Fajardo Gilces, Patricia María (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un modelo de negocios basado en la metodología Canvas para la microempresa “Stonhard”, la cual se encuentra ubicada en el sector norte de la ciudad de Guayaquil, dicho negocio se dedica a la elaboración y comercialización de productos químicos de limpieza para el sector industrial y hogar. Seguidamente de haber reconocido y estudiado la problemática, se realizaron encuestas enfocadas a las personas pertenecientes al sector norte de la parroquia Tarqui con el objetivo de conocer sus gustos, preferencias y hábitos del mercado; también se realizó una entrevista al dueño de la microempresa para conocer el funcionamiento y operabilidad del negocio, se conoció la situación y contexto actual de su actividad comercial. La finalidad de esta propuesta de estudio de investigación fue desarrollar los nueve bloques del modelo de negocio Canvas junto con estrategias que ayudarán a mejorar la rentabilidad y productividad del negocio.