Manual Práctico para la aplicación y presentación del informe ante la UAF para la Inmobiliaria Construsoñar S.A. - Tutiven Jaramillo, Andrea Estefania (2018)
El desarrollo del proyecto se realizó en base a un estudio que permitió dar paso a la estructura de un manual sobre procedimientos de compras y ventas así como la guía para realizar los reportes ante la Unidad de Análisis Financiero UAF para la Inmobiliaria Construsoñar ubicada en la ciudad de Guayaquil, la importancia de la investigación se dio en base a la actividad que realiza dicha entidad donde se manejan altos flujos de dinero por lo que es indispensable mantener controles en la prevención de lavado de activos mediante el cumplimiento de las normas vigentes, la selección de un oficial de cumplimiento, entre otros. Para elaborar el trabajo se estructuró un marco teórico basado en las variables de la investigación, seguido del sustento legal y conceptual con el fin de aportar con datos empíricos e implicaciones sujetas a los criterios de las autoras. Luego se realizó un proceso de levantamiento de información cualitativa mediante el desarrollo de entrevistas a personal involucrado en la gestión financiera y los controles en el flujo de dinero dentro de la inmobiliaria. Con los resultados obtenidos se llegaron a conclusiones generales que fueron base para el diseño de una propuesta que tiene como fin dar recomendaciones prácticas para que la inmobiliaria cumpla ante las normas y resoluciones vigentes en cuanto a la prevención del lavado de activos. En conclusión es importante que se mantengan controles sobre el registro de clientes, transacciones y registro de información financiera en los Estados Financieros para identificar movimientos inusuales que puedan afectar a la entidad generando pérdidas de dinero o la sanción por realizar acciones desleales y fuera del marco legal tributario.