“Percepción Sobre Las Creencias O Mitos En Los Procedimientos De Punción Lumbar Que Tienen Los Pacientes Con Vi/Sida Ingresados En Sala De Varones 2, Hospital De Infectología “Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña”. 2016 - Cevallos Fiallo, Alexander Alfonso (2016)
El presente trabajo de investigación busca evidenciar La percepción sobre las creencias o mitos en los procedimientos de punción lumbar que tienen los pacientes con VIH/SIDA en la sala de varones 2 del Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña, el cual se desarrolló mediante un estudio de tipo cualitativo ya que para lograrlo fue esencial tomar en cuenta la opinión de los sujetos involucrados. Se aplicó el método fenomenológico para captar la realidad que experimentan los sujetos a estudiar, sin modificar la esencia de las cosas. Los sujetos de estudio fueron tres pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA de la sala de varones 2. Como técnica de recolección de datos utilizamos la observación directa, seguida por una entrevista no estructurada realizada a los sujetos de estudio, previo a la firma del consentimiento informado en la cual se resguardo la identidad de los informantes aplicando el rigor científico. Los resultados obtenidos los analizamos en forma de categorías y subcategorías para finalmente formar un modelo teórico. Como conclusiones tenemos que los sujetos de estudios se sienten influenciados por las creencias manifestadas por sus compañeros sobre las consecuencias de la realización del procedimiento, en algunos casos negándose a realizarlo. Manifestaron que las creencias son temor a quedarse inválidos, o no volver a caminar por algunos días posteriores a realizarse dicho tratamiento. Se recomienda dar a cada uno de los pacientes con VIH/SIDA el cuidado según la necesidad en cuanto a sus creencias y costumbres en un marco de respeto precautelando la vida he implementar nuestros cuidados acertadamente sin influir en sus credos, siendo reciproco el cual dará mejores resultados en el tratamiento terapéutico que reciben.