La autoridad y la obediencia en el contexto familiar y escolar en los niños de 5 a 6 años. - Talledo Villamar, Narcisa Isabel (2013)
Este proyecto resalta lo importante de la autoridad y la obediencia en el contexto familiar y escolar. La falta de autoridad y obediencia es un fenómeno que afecta a todas las instituciones sociales y en particular a la educativa. Dando paso a una educación permisiva, que en aras a proteger la espontaneidad de la libertad no se atreve a imponer ni a exigir nada. El exceso de permisividad y de sobreprotección de los niños, puede causar un desequilibrio al encontrarse con una sociedad competitiva y frustrante, que en ocasiones, es difícil de digerir. De ahí que, la autoridad y la obediencia deben de estar presentes desde la infancia, para establecer límites y normas obediencia para la sana convivencia y el buen vivir. La Información recogida a través de investigaciones y aplicación de la técnica de la encuesta, ha permitido tener una idea clara del problema referente a la autoridad y obediencia. De ahí la propuesta de diseñar una guía con actividades didácticas que ayuden al docente trabajar estrategias que fomente a la formación de la autoridad y normas de obediencia y así mejorar las relaciones de toda la comunidad educativa La formación del carácter y la pedagogía de la son tareas de la familia y de la escuela, recuperar la autoridad es un asunto de cada uno en particular.