Diseño de manual para prevención de casos de lavado de activos en Induskar S. A. - Medina Silva, Lissette Anabell (2018)
El desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo diseñar un manual para prevención de casos de lavado de activos en INDUSKAR S.A., el cual se justifica por la importancia que tiene para el sector inmobiliario el conocimiento de los diversos mecanismos de operación que tienen los grupos delictivos para lavar dinero en la economía ecuatoriana, con la finalidad de que las personas encargadas de llevar un control sobre estos delitos (oficiales de cumplimiento), estén preparados para identificar las señales de alerta y sepan reportar oportunamente aquellas operaciones inusuales injustificadas a entidades como la UAF para que se realicen las respectivas indagaciones y se determine si es considerada o no dentro del delito de lavado de activos y financiamiento del terrorismo. A través de esta propuesta se busca lograr dos finalidades: primero porque ayudan a identificar, prevenir y erradicar la práctica de lavado de activos en el país, ya que da las señales de alertas a las entidades relacionadas en esta materia a intervenir y frenar su crecimiento; y segundo, porque libera de toda vinculación y culpa a las empresas que detecten operaciones inusuales, de estar vinculadas o ser parte de alguna red de lavado de activos, entonces se protegen y se convierten en agentes de control complementario que en un futuro puede servir de mejora dentro de los resultados de las listas de alerta que plantea la GAFI.