Estudio sobre épocas de aplicación del fertilizante foliar bioneat en fréjol de enrame Phaseolos vulgaris L. - Sánchez Zambrano, Nubia Alexandra (2016)
La investigación fue realizada en el sitio Las Jaguas,que pertenece al cantón Rocafuerte en Manabí, y resentó como objetivo general, el desarrollar e implementar alternativas tecnológicas sobre la nutrición para el mejoramiento, productividad y rentabilidad del cultivo de frejol (Phaseolus vulgaris I.) con hidroponía y como objetivos específicos, el determinar si la aplicación de Bioneat incide en el comportamiento de frejol de enrame (Phoseolus valgaris I.) bajo la metodologia de hidroponía y efectuar un análisis económico de los tratamientos y se empleó en la investigación un diseño experimental de Bloques al Azar registrando 24 unidadcs experimentales, donde lss resultadss concluyeron que la époea de aplicación a los 20,40 y 60 dlas con la dosificación de 1.33 galones de Bioneat por hectarea, reportó la mayor altura de planta con 99.17 cm. Mientras que en el diámetro del tallo fue en la época de 40 y 60 días con 2 galones de Bioneat en hectarea que produjo un diámeko de tallo de 0.07 cm. su parte el número de vainas se obtuvo con la misma época y dosificación resultando por con una longitud promedio de 20.09 §m, que fue similar al obtenido en el di¡árneko de vaina con 0,82 cm, logrando estas variables incidir en la produccién, con 2.286 mazos verdes de frejol por hectarea. En relación al análisis económico la aplicación a los 20, 40 y 60 días en dosis de 1.33 galones de Bioneat por hectare4 reportó la mayor Tasa Mínima de Retorno Marginal de 5.976.94yo,1o cual superó a la mínima establecida que es del rca%.