Complicaciones asociadas por falta de control prenatal en mujeres de 15 a 30 años - Arteaga Alvarado, Evanny Yair (2023)
La atención prenatal es un requisito básico que debe cumplir la embarazada, para minimizar el grado de complicaciones durante su gestación. Por ello, la presente investigación planteó el objetivo de describir las complicaciones asociadas por falta de control prenatal en mujeres de 15 a 30 años. Se empleó la metodología cualitativa con el método fenomenológico, se seleccionan cinco mujeres embarazadas de 15 a 30 años, que firmaron el consentimiento informado para participar voluntariamente en este estudio, se realizó una entrevista utilizando una guía orientadora de preguntas, los datos se organizaron en códigos y categorías mediante la triangulación. Los resultados evidenciaron tres categorías centrales relacionada con los factores que contribuyeron a la falta de control prenatal, como falta de apoyo familiar, desconocimiento por falta de asesoría de enfermería, baja instrucción y recursos económicos, problemas familiares por embarazo no deseado que, derivaron en complicaciones como anemia, rotura prematura de membrana, infección vías urinarias, amenaza de parto pretérmino, hemorragia, en las que se realizó las intervenciones de canalización de vía periférica, administración de fármacos, colocación de sondas vesicales, apoyo emocional, acompañamiento continuo con asesoría educativa para promoción de lactancia materna y control prenatal, con asociación de estos hallazgos, a teorías de veintiún problemas de enfermería de Glenn Abdellah, y, autocuidado de Orem. En conclusión, la falta de promoción de control prenatal puede derivar en complicaciones severas de la mujer embarazada.