Percepción de los estudiantes de enfermería sobre el mercado laboral de los graduados de la Universidad de Guayaquil, - Lozano España, Melanne Damileth (2022)
Introducción: Las exigencias del mercado laboral son múltiples especialmente en el área de la salud, estas deben ser cubiertas en la formación académica del profesional mientras cursa sus estudios de tercer nivel; exigen experiencia en la profesión lo cual es un obstáculo para los licenciados recién graduados que no han ganado experiencia en el área laboral. Objetivo: Determinar la percepción de los estudiantes de enfermería sobre el mercado laboral de los graduados de la Universidad de Guayaquil. Metodología: con una modalidad cualitativa, de tipo de investigación fenomenológico, se aplicaron entrevistas con preguntas abiertas no estructuradas a 10 participantes, previa autorización y firma del consentimiento informado, una vez recolectada la información fue interpretada, analizada y categorizada, Resultado: Se demostró que es importante la formación del estudiante de enfermería debido a la gran demanda que existe en el mercado laboral, por lo que tiene que demostrar sus habilidades, capacidades y competencias dentro de este campo. El personal de enfermería para poder ingresar dentro de campo laboral, es necesario que posea las habilidades necesarias que le permitan poder desenvolverse de manera adecuada ante cada situación, analizando, resolviendo problemas, gestionando, liderando, integrando cada uno de los conocimientos que adquirió en su etapa estudiantil. Conclusión: El estudiante de enfermería debe de adquirir habilidades y destrezas que le permitan desenvolverse dentro del campo laboral de enfermería; por lo que es importante que a través de las prácticas pueda reunir las experiencias necesarias para su formación profesional.